Qu’est-ce qu’un CQP ?
Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP), diplôme de Branche « créé par des professionnels pour des professionnels », constitue une alternative aux filières et diplômes préexistants.
Les CQP, mis en place par des organismes de formation habilités par Certidev, permettent une formation sur mesure grâce à une adaptation de la durée et du programme de la formation au profil de chaque candidat, ainsi qu’un calendrier de formation ajustable.
Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement par un tuteur en entreprise, co-acteur essentiel de la validation du CQP qui se prépare en alternance. Des évaluations régulières tout au long de la préparation du CQP permettent d’en optimiser l’obtention.
Une évaluation finale est organisée par un organisme évaluateur habilité par la CPNEF concernée à l’issue de la formation. Le résultat obtenu compte dans la notation pour l’obtention du CQP.
La mise en œuvre des CQP résulte d’un travail conjoint entre les CPNEFP qui ont établi les référentiels de certification et les organismes de formation qui les ont traduits en référentiel de formation.
Les référentiels CQP reposent sur une description des activités classées en blocs de compétences.
Chaque bloc de compétences comprend :
• Les savoirs : ils correspondent aux connaissances.
• Les aptitudes : elles sont assimilées à des savoir-faire
• Les compétences : elles sont assimilées à des capacités transversales.
Depuis le 1er juillet 2019 la CPNEFP a revu 33 CQP de l’hôtellerie, restauration, loisirs et tourisme en blocs de compétences. Le candidat qui s’inscrit au CQP pourra en cas de succès valider l’intégralité de son CQP ou bien valider certains blocs de compétences.
Les CQP permettent de recruter et former efficacement de nouveaux salariés et de reconnaître leurs qualifications, de valoriser leur savoir-faire et les fidéliser en favorisant leur évolution de carrière.
Les CQP du secteur de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des Activités du Tourisme notamment, font généralement l’objet d’une inscription au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP).
Les CQP inscrits au RNCP permettent l’obtention d’une reconnaissance nationale, également accessible par la voie de la VAE.
Pour en savoir plus : Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) a pour objet de tenir à la disposition des personnes et des entreprises une information constamment à jour sur les diplômes et les titres à finalité professionnelle ainsi que sur les certificats de qualification figurant sur les listes établies par les commissions paritaires nationales de l'emploi des branches professionnelles. Il contribue à faciliter l'accès à l'emploi, la gestion des ressources humaines et la mobilité professionnelle.
Les certifications enregistrées dans le répertoire sont reconnues sur l'ensemble du territoire national et européen.
Qu’est-ce qu’un CQPI ?
Le Certificat de Qualification Professionnelle Interbranches (CQPI) est la reconnaissance de compétences professionnelles par plusieurs secteurs de métiers. Il est élaboré par plusieurs branches dès lors qu’elles estiment que la qualification concernée recouvre des activités professionnelles transversales, et que les capacités ou compétences à la conduite de ces activités constituent un ensemble commun
Les CQPI valident les capacités et compétences mises en œuvre dans l’entreprise. Ils facilitent ainsi la possibilité de mobilité au sein des différentes branches impliquées dans la démarche. Il est reconnu par toutes les branches ayant donné leur accord, quelle que soit la branche émettrice du CQPI.
Certains CQP permettent d’obtenir un Certificat de Qualification Professionnelle Interbranches (CQPI). C’est le cas du CQP Employé Technique de Service Logistique : l’acquisition de ce CQP, tout ou partie, permet la délivrance automatique tout ou partie du CQPI Agent Logistique.
Le référentiel CQPI agent logistique est partagé par de nombreuses branches et est inscrit au RNCP.
Quelles sont les formations accessibles ?
Les CQP, classés en quatre familles, ont été créés par les CPNEFP du secteur de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des Activités du Tourisme.
Restaurer
Héberger
Divertir
Détendre
Les CQP EXISTANTS :
CQP S : serveur en restauration
CQP CG : chef gérant
CQP AERH : assistant exploitation spécialisation restauration et hébergement
CQP AER : assistant d’exploitation spécialisation restauration
CQP AEH : assistant d’exploitation spécialisation hébergement
CQP B : barman du monde de la nuit
CQP EPR : employé poly compétent de restauration
CQP CC : commis de cuisine
CQP EE : employé d’étage
CQP R : réceptionniste
CQP P : pizzaiolo
CQP AR : agent de restauration
CQP CCRC : chef de cuisine en restaurant de collectivité
CQP C : cuisinier
CQP CP : crêpier
CQP GH : gouvernant d’hôtel
CQP ETR : employé technique de restauration
CQP EQR : employé qualifié de restauration
CQP L : limonadier
CQP CRC : cuisinier en restauration collective
CQP E : écailler
CQP G : grilladin
CQP POC : plongeur – officier de cuisine
CQP PRC : plongeur en restauration collective
CQP ADR : assistant à la direction d’un restaurant
CQP RPR : responsable de point de restauration
CQP CS : chef de secteur
CQP PA : pâtissier en restauration collective
CQP GES : gouvernant en établissement de santé
CQP CPR : chef de production
CQP ER : exploitant en restauration
CQP MH : maitre d’hôtel
CQP ASENE : agent de sécurité
CQP CR : croupier
CQP H : hydrotechnicien en institut de thalassothérapie
A qui s'adresse le CQP ?
Le CQP est accessible à tous :
• jeunes sortis de formation initiale,
• salariés,
• demandeurs d'emploi,
• personnes visant une reconversion professionnelle.
Comment obtenir un CQP ?
Les CQP peuvent être obtenus dans le cadre :
d’une formation,
de la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) pour les salariés ou chercheurs d’emploi qui justifient d’au moins 1 an d’expérience en rapport avec le CQP. Le candidat pourra bénéficier des services d’un accompagnateur VAE afin de définir son projet.
Les dispositifs de formation permettant d’obtenir un CQP varient selon la situation du candidat.